Ristorante Le Grand Véfour

Ristorante storico e gastronomico nel cuore di Parigi

Da sempre considerato una vera e propria istituzione della capitale francese, Le Grand Véfour è il ristorante che da oltre 200 anni ospita la Parigi letteraria, artistica e politica. Situato nell'incantevole cornice del Jardin du Palais-Royal, questo gioiello dell'arte decorativa del XVIII secolo, a dispetto dell'evoluzione dei gusti del pubblico, ha resistito alla prova del tempo con fascino e dignità. Fondato nel 1784, ha accolto un gran numero di celebrità: Napoleone Bonaparte, Victor Hugo, Colette e Jean Cocteau sono solo alcune delle personalità che si sono avvicendate nelle sue sale. Addirittura dicono che qui Napoleone abbia chiesto la mano alla sua Giuseppina. I nomi dei tavoli ricordano le persone illustri che hanno frequentato l’edificio.

Pranzando o cenando in questo ristorante, dove migliaia di buongustai si sono seduti, potrete avere un assaggio di una Parigi d'altri tempi. Una volta varcata la soglia si viene catapultati indietro di duecento anni. Ornato da delicate boiseries intagliate con ghirlande in stile Luigi XVI, l'ingresso dà accesso a due magnifiche sale caratterizzate da specchi, lampadari di cristallo, dorature e tele dipinte fissate sotto vetro. Sul soffitto, rosoni e ghirlande di stucco incorniciano allegorie di donne, dipinte su tela nello stile dei soffitti italiani del XVIII secolo. Nella bella stagione è possibile anche mangiare nella terrazza coperta con vista sui giardini.

L'insegna "Café de Chartres" che compare su una delle facciata del ristorante, porta il nome del locale che ha preceduto Le Grand Véfour; nome scelto per onorare il duca di Chartres, primogenito di Louis d'Orléans, colui che intraprese lo sviluppo del Palais-Royal. Il locale fu poi acquistato nel 1820 da Jean Véfour, che cambiò il nome in quello attuale. Nel corso degli anni Le Grand Véfour ha cambiato più volte proprietà e la sua storia è stata un susseguirsi di alti e bassi. Chiuso nel 1905, venne riaperto nel 1948 grazie allo chef Raymond Oliver, che lo riportò agli antichi splendori. Nel 2011 venne acquistato dallo chef Guy Martin, che del ristorante era già direttore dal 1991.

Il famoso chef propone ricette creative e allegre che gli sono valse i più importanti riconoscimenti nazionali ed internazionali, tra cui le 3 stelle sulla Guida Michelin dal 2000 al 2008. La sua è una cucina sensuale e audace, per destare i sensi e suscitare emozioni: ogni piatto è un capolavoro che combina in tutta armonia i sapori tradizionali a prodotti più moderni. Le proposte sul menu cambiano periodicamente, ad eccezione dei grandi classici. Oggi, mangiare in questo ristorante è ancora un evento memorabile. Rimarrete stupiti dalla sua raffinata cucina francese, dalla cantina e dal servizio impeccabile.

Dal martedì al sabato il ristorante propone un menù fisso di due portate (antipasto-secondo o secondo-dessert) a 45 € o di tre portate (antipasto, secondo e dolce) a 57 €. Oltre che a pranzo e a cena, è possibile anche fermarsi per una tazza di tè (dalle 15:00 alle 17:00) o per un cocktail (dalle 17:00 alle 02:00).

© photo Ristorante Le Grand Véfour

Orari e giorni di apertura

apertodal martedì al sabato
giorni di chiusurail 24 dicembre e il 25 dicembre

Mappa e altre informazioni utili

Sito ufficiale: Le Grand Véfour - Tel.: +33 (0)1 42 96 56 27
Indirizzo:  17 Rue de Beaujolais, 75001 Paris
METRO/RER: fermata Palais Royal - Musée du Louvre
Bus: linee 29, 39
Info accessibilità: nd

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