Le Moulin de la Galette

Il ristorante ricavato dentro un vecchio mulino a vento

Nel cuore del quartiere di Montmartre, a pochi passi da Place du Tertre e dalla Basilique du Sacré-Cœur, si trova Le Moulin de la Galette, un ristorante molto caratteristico ricavato all'interno di un vecchio mulino a vento, rimasto intatto al contrario degli altri mulini che agli inizi del Novecento costellavano la zona.

Il fascino del luogo è dato anche dagli illustri personaggi che lo frequentavano. Deve la sua fama principalmente a Pierre-Auguste Renoir, che nel 1876 realizzò il celebre dipinto "Bal au Moulin de la Galette", considerato uno dei quadri simbolo dell'intero Impressionismo ed attualmente esposto al Musée d'Orsay. Tuttavia Renoir non è stato il solo pittore ad averlo immortalato nelle sue opere: anche altri grandi artisti come Vincent van Gogh, Pablo Picasso, Henri de Toulouse-Lautrec e Maurice Utrillo ne hanno tratto ispirazione.

La storia del Moulin de la Galette parte da lontano. Tutto ebbe inizio nel 1812, quando la famiglia Debray, proprietaria del Moulin Blute-Fin e della sua fattoria, acquistò il Moulin Radet costruito su una proprietà vicina. Per alcuni anni entrambi i mulini continuarono la loro originaria attività. Intorno al 1830 però il mugnaio Debray si trovò di fronte a gravi difficoltà finanziarie, decise così di unire i due mulini e di aprirvi una guinguette, che riscosse subito un gran successo. Alle guinguettes si andava per mangiare, bere, sentir musica e ballare. Conosciuto inizialmente come Bal Debray, assunse solo nel 1895 il suo nome attuale (che faceva riferimento alla "galette", il pane di segale che veniva tradizionalmente servito con il vino).

Oltre ad essere amato da artisti e celebrità dell’epoca, fu anche il primo palcoscenico di Louise Weber, meglio nota col nome d'arte "La Goulue", la famosa ballerina che fece esplodere la febbre del can-can, la danza femminile delle spaccate, delle gambe sollevate con leggiadria e dei merletti. Nel corso del Novecento ha ospitato prima un music-hall, poi uno studio per trasmissioni radiofoniche e televisive e infine negli anni Ottanta è diventato un ristorante, frequentato abitualmente da personalità del calibro di François Mitterand, Jean Marais, Claude Lelouch e Dalida, che visse per molto tempo qui vicino, in Rue d'Orchampt.

Oggi Le Moulin de la Galette, che nel 2016 è stato sottoposto ad un attento restauro, è un delizioso ristorante, raffinato e curato in ogni dettaglio, dove si respira ancora l'atmosfera di una volta. Vecchie foto e poster rivelano la storia e lo spirito del luogo. Il ristorante dispone anche di due terrasses: una sul lato della strada, proprio lungo Rue Lepic; e l'altra sul lato del giardino. Offre cucina tradizionale francese con piatti tipici come il boeuf bourguignon e le escargot à la bourguignonne. Qui tutto è fatto in casa con prodotti freschi e di stagione per offrire ai clienti ricette genuine e gustose. La carta dei vini è degna dei più grandi ristoranti.

Oltre al menu à la carte, il ristorante propone la formula due portate (antipasto-piatto principale o piatto principale-dessert) a 31 € o tre portate (antipasto, piatto principale e dessert) a 39 €, e solo a pranzo (sabato e domenica compresi) il menù "L'Ardoise du Déjeuner", dove è possibile scegliere tra tre diverse proposte per antipasto (a 8,50 €), piatto principale (a 15,50 €) e dessert (a 6,50 €).

© photo Le Moulin de la Galette

Orari e giorni di apertura

aperto tutti i giornidalle 12:00 alle 22:15

Mappa e altre informazioni utili

Sito ufficiale: Le Moulin de la Galette - Tel.: +33 (0)1 46 06 84 77
Indirizzo:  83 Rue Lepic, 75018 Paris
METRO/RER: Abbesses linea 12 - Blanche linea 2
Bus: linee 30, 54
Info accessibilità: nd

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